Несмотря на то, что терапевтические методы лечения зубов сделали огромный шаг вперед, бывают ситуации, когда они не приводят к излечению зуба. Казалось бы, можно применять хирургический метод лечения и удалять зуб. Но существуют методики, которые соединяют в себе консервативные и хирургические аспекты. Это зубосохраняющие операции. Они позволяют сохранить часть зуба, которая в последующем может быть использована в протезировании. Специалисты нашей клиники, перед проведением хирургической операции проводят ревизию корневых каналов, насколько это возможно, делают рентгеновские снимки и только потом, планируют хирургическое вмешательство.
Резекция верхушки корня - наиболее часто применяемая операция при хронических очагах инфекции у верхушки корня зуба.
Под анестезией проводится отсечение верхушки корня зуба вместе с патологически измененными тканями. Эта методика применяется в тех случаях, если корневой канал пройти до верхушки невозможно. Ортоградной ревизии корневых каналов могут помешать ранее часто применяемые фосфат-цемент и резорцин-формалиновый метод. При необходимости пломбируют канал зуба ретроградным способом. Образовавшийся дефект заполняют костно-пластическим материалом для регенерации костной ткани.
Резекцию верхушки корня зуба проводят как на однокорневых, так и многокорневых зубах.
Гемисекция зуба проводится под анестезией – это рассечение коронки зуба до места расхождения корней фуркации. При гемисекции, часть зуба не подлежащую лечению удаляют вместе с корнем. Этот метод позволяет сохранить часть нижних моляров, в дальнейшем используя их как опору для ортопедических конструкций.
Ампутация корня зуба проводится по тем же показаниям что и гемисекция. На молярах верхней челюсти отсекают полностью один из корней, при этом сохраняют коронку зуба.
Для получения более детальной консультации Вы можете записаться на прием к нужному специалисту нашей клиники.